Серьезных незеркальных фотокамер фирма Olympus не производит. У тех, что она делает нет ни оптического видоискателя, ни удобного для удержания одной рукой корпуса (с приливом под правую руку), ни больших по площади матриц.
Фирма Olympus вместе, сначала с Kodak, а теперь с Panasonic, создала и развивает формат получивший название 4/3 (четыре на три). Это не размер сенсора в дюймах, а соотношение сторон кадра. По традиции у малоформатных зеркалок размер кадра 3/2 (три на два). Сейчас 4/3 – соотношение сторон кадра у большинства незеркальных фотокамер. Но формат 4 на 3 определяет не только соотношение сторон кадра, но и физический размер самой матрицы, по площади она в 3,84 раза меньше полнокадровой матрицы обычной зеркальной камеры, в 1,5 раза меньше кропнутой матрицы Canon и в 1,66 раза кропнутой матрицы Nikon. То есть, даже учитывая высочайшее качество оптики Zuiko Digital, объем информации, которую может получить матрица такой площади, от зум-объектива не превышает 4,4 млн. пикселей. Это означает, что у современных зеркалок фирмы Olympus число надутых (интерполированных) пикселей равно 5,6 млн., а у самой последней модели Olympus E-30, надутых пикселей почти 8 млн.
Недостатки:
У зеркальных фотокамер Olympus есть только один недостаток – явно завышенное количество пикселей на сравнительно маленькой по площади матрице, что делает их довольно шумными, особенно на высоких значениях ISO. Выпуская лучшие на сегодняшний день зеркалки и объективы для фотосъемки в горах, фирма Olympus, тем не менее, осознанно не позиционирует их как фототехнику, специально созданную для активного отдыха. В ее рекламе говорится о том, какие большие фотографии можно печатать с помощью ее фотокамер, а не о том, что ее фототехника обеспечит самое лучшее качество фотоснимков для презентаций на экранах мониторов, телевизоров или проекторов. А ведь именно для этого делают фотоснимки большинство туристов, горнолыжников, сноубордистов и альпинистов. Те же, кто хочет печатать фотографии гор большого формата, берут в горы совсем другую аппаратуру, и чаще всего это среднеформатные пленочные фотокамеры.
Сменные объективы Olympus безусловно лучшие, из всех существующих сегодня, для фотосъемки в горах. Плохо, что нет широкоугольных фикс объективов, они бы дали возможность использовать Olympus E-420 в качестве камеры для оперативной фотосъемки.
|
Лучшие образцы:
Любая из зеркалок Olympus может претендовать на роль отличной фотокамеры для фотосъемки в горах.
Набор из двух китовых объективов, продаваемый в комплекте с E-420 и E-520 вполне пригоден для любой фотосъемки в горах, и все это будет стоить меньше, чем одна коробка от Canon или Nikon. При этом кадры, сделанные зеркалками Olympus, не нужно доводить в графическом редакторе, в отличии от полуфабрикатов, сделанных фотокамерами других производителей.
Самый легкий и дешевый комплект: Olympus E-420 с двумя китовыми объективами Zuiko ED 14-42мм 1:3.5-5.6 и Zuiko ED 40-150мм 1:4.0-5.6. Общий вес 790 грамм.
Более основательный комплект: Olympus E-520 с Zuiko 14-54мм 1:2.8-3.5 и Zuiko 40-150мм 1:3.5-4.5, вес комплекта 1335 грамм. Преимущества этого набора над предыдущим во встроенном в камеру стабилизаторе изображения и большей светосиле объективов.
Еще более основательный комплект: Olympus E-520, Zuiko ED 9-18мм 1:4.0-5.6, Zuiko 14-54мм 1:2.8-3.5, Zuiko ED 70-300мм 1:4.0-5.6, весом 1810 грамм. Но поскольку использование последнего объектива без штатива не целесообразно, то нужно еще учесть вес штатива.
И самый основательный комплект это: Olympus E-3 с объективами Zuiko Digital ED 12-60мм 1:2.8-4.0 SWD и Zuiko Digital ED 50-200мм 1:2.8-3.5 SWD, который весит 2380 грамм. Главные преимущества этого комплекта в высокой степени защиты и камеры, и объективов от проникновения пыли и влаги.
Выбирая один, из приведенных выше комплектов фототехники Olympus, нужно отчетливо осознавать, что никаких преимуществ в качестве фотоснимков ни один из них не имеет, все преимущества только в удобстве эксплуатации. И лишь последний набор дополнительно имеет еще и значительно большую надежность.
Конечно, в горах очень не хватает незеркальной фотокамеры, имеющей матрицу такой же площади, что и зеркалки Olympus, с разрешением не более 2,5-3,5 млн. пикселей, с большим оптическим видоискателем и объективом с фокусным расстоянием в 15мм или 17мм (30мм, 34мм в пересчете на традиционный пленочный формат). С классическими переключателями режимов и дисплеем, подключаемым отдельно, а не закрепленном на корпусе камеры. А как бы было чудесно, если бы зеркалки Olympus перестали соревноваться с Canon и Nikon, а были бы специально созданы для публикации фотоснимков в Интернете и презентаций на экране телевизора. Ну, и уж совсем сказка – это увидеть в фотокамерах Olympus трехслойную матрицу Foveon.
|