Рейтинг@Mail.ru
Фотографии гор
Фототехника для гор Фотосъемка в походе Съемка панорамы Люди в кадре Фотографии для сайта Фотоальбом о походе Партнеры Контакты
Вид на хребет Нургуш и озеро Зюраткуль
фотограф Первый лист отчетаВторой лист отчетаТретий лист отчетаЧетвертый лист отчетаПятый лист отчетаШестой лист отчетаСедьмой лист отчетаВосьмой лист отчетаДевятый лист отчетаДесятый лист отчетаЭтот лист отчета Предыдущий лист отчета
Комментарий к отчету

Конечно, использовать эти путевые заметки как справочное пособие о маршруте нельзя. Но такую цель автор видимо перед собой и не ставила. Благодаря этим заметкам мы узнаём, о чем и как думает в походе женщина, что для нее важно, а что нет.

Настоящие путевые заметки, на самом деле - уникальный материал. Может быть впервые прохождение маршрута описано от лица женщины, непосредственно участвовавшей в его прохождении. И благодаря тому, что она была руководителем группы, причем будучи человеком по натуре очень ответственным, она на протяжении всего маршрута интересовалась: и тем куда идет группа, и тем что вокруг. Это и есть самое замечательное в ее путевых заметках.

Безусловно, записи про ориентировку карты и хождение по компасу без слез читать нельзя. Перед глазами невольно встают леденящие душу сцены... Но ни один мужчина этого бы так откровенно не написал.

Способность группы к выживанию в условиях горной тайги, благодаря житейским навыкам некоторых ее участников, была очень высокой, намного превосходящей опасности похода по горам Южного Урала. Так, что никакой опасности для группы такой вариант, прохождения выбранного маршрута, не представлял.

Основные выводы и рекомендации:

Если Вы в походе, двигаясь по дороге, находите монеты XVIII века, а по этому маршруту ходят ежегодно десятки тысяч туристов, то это означает только то, что по этой дороге никто не ходил уже 300 лет, и Вам надо возвращаться на то место, с которого Вы свернули на эту дорогу. В XVIII веке в этих местах скрывались участники пугачевского восстания, в XIX и XX веках различные беглые революционеры. Прячась от властей, они выбирали самые труднодоступные - гиблые места, в которые, по своей воле, не мог забрести ни один человек.

Обзор командором окружающей местности
Альбом из похода - 11 -